2015年知识产权(专利)领域有影响人物

来源:山西省知识产权局                发布时间:2016-04-25 15:07:25

马宪民

广东省知识产权局党组书记、局长

2015年,马宪民领导广东全省知识产权系统开展了卓有成效的工作。他带领广东省知识产权局积极发挥组织协调职能,配合做好国家知识产权局与广东省政府第二轮知识产权高层次战略合作2015年度会商工作会议的筹备和举办。在他和广东省知识产权局的积极争取和精心筹划下,中国顺德(家电)知识产权快速维权中心、佛山市国家知识产权服务业集聚发展实验区、广州知识产权交易中心在2015年相继挂牌运行。

目前,广东省知识产权工作以紧密围绕地方中心工作为切入点和突破口。如在广东省提出发展战略性新兴产业时,广东省知识产权局及时提出开展产业专利资源开发利用专项计划,对广东战略性新兴产业进行了系统的专利分析,发布了一批预警报告,为新兴产业发展指明了方向,有力地助推了广东省的转型升级和创新发展;而在广东省提出创建“知识产权强国建设先行省”目标后,马宪民又带领广东省知识产权局通过局省高层次战略合作机制,大力协调推动广东专利审查协作中心、国家级区域专利信息服务中心、知识产权快速维权中心、中小微企业知识产权培训基地、专利信息传播利用基地等机构建设,这些都对广东省的转型升级和创新发展起到了重要支撑作用。

2015年,广东省发明专利申请量和授权量分别达到10.39万件和3.35万件,名列全国第二和第三位;深圳、广州两市跻身2015年城市发明专利授权排名前十位。在2015年发明专利授权量前十名的企业中,有5家来自广东。国内企业PCT国际专利申请受理量排名前十的企业中有6家广东企业,充分显示了广东省的强大创新能力。

点评

近年来,广东省打造了一批拥有知识产权核心竞争力的企业,形成了一批具有国际影响力的知识产权密集型产业,逐步探索出知识产权推动创新驱动发展的新路径。知识产权创造的相关数据几乎全部位居全国前三甲,知识产权运营工作取得显著成绩。这些均是对马宪民和广东省知识产权局工作的最好肯定。

陈锦川

北京知识产权法院党组成员、副院长

2015年,陈锦川在以司法审判实践推动专利保护和管理制度进一步发展方面取得了突出成就。他参与了国务院法制办专利法修订草案(送审稿)和最高人民法院《关于审理专利确权授权案件若干问题的规定》征求意见稿的论证工作,积极推动相关法律、司法解释的完善。他主导建立了北京知产法院技术调查室、聘任首批技术调查官辅助法官解决案件中的技术问题等工作,率先提出并推动落实专业化审判举措,致力于培养一批专家型审判人才。他倡导并落实在专利行政案中引入在先判决,以此指导案件的审理和裁判,推动司法审判效率的提高。

有这样一组数据最能体现陈锦川及其所在的北京知识产权法院去年以来的工作成绩。统计显示,2015年,北京知识产权法院一审民事案件平均判赔金额为45.1551万元,平均诉求支持率为47.48%,其中10件案件的索赔获得全额支持,反映出北京知识产权司法保护力度的增大。此外,法官团队数据分析显示,包括陈锦川在内的北京知识产权法院3位院长、副院长2015年人均结案54件,裁判文书人均字数27.08万字;普通法官人均结案251件,裁判文书人均字数94.45万字。

与此同时,身兼最高人民法院第三届“全国审判业务专家”、国家知识产权专家库专家、中国知识产权法学研究会常务理事、北京市知识产权法研究会副会长等多个社会职务的陈锦川,在过去一年中还积极围绕知识产权保护工作建言献策、贡献心力,提出了准确应用取证规则、发挥诉讼保全作用等新的知识产权司法审判工作理念,获得了社会各界的高度认可。

点评

设立知识产权法院是中国司法体制改革的重要一步,作为这重要一步的探路者之一,陈锦川带领北京知识产权法院在2015年兢兢业业完成了本职工作,同时围绕知识产权司法审判进行了一系列的超前探索。未来,我国将着力构建知识产权大保护工作格局,知识产权司法裁判工作也必将在这一过程中继续发挥重要作用。

马化腾

腾讯科技(深圳)有限公司董事会主席兼首席执行官

作为著名的互联网企业之一,马化腾创办并领导的腾讯公司近年来高度重视知识产权工作。2015年,马化腾亲力亲为,领导企业完善了内部知识产权管理制度,其作为发明人之一的发明专利“一种绑定即时通信识别码与无线通信识别码的方法”荣获了第十七届中国专利金奖。

在马化腾领导下,腾讯公司高度重视自主创新,在研发方面投入巨大。腾讯公司在全球累计提交专利申请2万余件,位居全球互联网行业前列,在即时通讯、网络游戏领域的专利数量排名第一,具有明显优势,在社交网络领域也具有优势。2015年,腾讯公司的发明专利授权量达581件,是国内企业中跻身发明专利授权量排行榜十强的唯一一家互联网企业。

在用户广泛关注的微信产品的知识产权保护方面,马化腾带领企业采用主动保护和被动保护结合、事先防范与事后救济并用的组合策略,向侵权行为亮剑。据统计,2015年,微信收到针对微信公众账号的投诉超过2.2万件,其中涉及知识产权的投诉超过1.3万件,占比达60%;针对微信个人账号的投诉超过1.2万件,涉及知识产权的投诉有200多件。与此同时,微信的品牌维权平台还受理了涉嫌售假举报1.7万余例,经品牌方专业鉴定后处理了7400余例,封禁了7000余个售假微信账号。

作为全国人大代表,在2015年全国两会期间,马化腾积极呼吁全社会需要进一步营造良好的知识产权保护环境,并提出了加快知识产权法律法规的修订,进一步完善信息网络知识产权的保护制度,降低企业维权成本等多项具体建议,得到了社会各界的广泛关注。

点评

腾讯公司近年来在自主创新和知识产权工作上成绩显著,这离不开作为企业领导人的马化腾的重视和亲力亲为。特别是在2015年中,马化腾不仅领导企业完善了内部的知识产权管理制度,而且还作为发明人荣获了中国专利金奖,并在全国两会期间以全国人大代表的身份多次呼吁业界关注知识产权保护问题,社会影响广泛。

雷军

北京小米科技有限责任公司董事长兼首席执行官

作为新兴的手机民营企业,雷军领导的小米公司的知识产权工作以惊人的速度发展。据统计,仅2015年,小米的发明专利申请数量就达到3183件,专利申请总量超过6000件。小米公司因专利问题曾在海外市场遭到抵制,但通过自主创新和专利布局,2015年小米公司已跃居国内企业专利申请排行第六位。

与此同时,雷军还加快了通过海外并购或收购获得知识产权的步伐。在雷军的带领下,2013年至2015年的3年间,小米公司分别在美国提交专利申请41件、114件、74件。2015年10月23日,小米公司收购了美国博通公司的31件专利,几天后其产品“红米2Pro”通过了美国联邦通信委员会(FCC)认证,为进入美国市场做好了准备。2015年末,小米公司又与美国高通公司达成了专利授权协议,为应对专利诉讼寻找到了解决途径。目前,雷军领导小米公司共收购美国专利365件,相关专利分布相当广泛,涉及存储管理、控制逻辑、序列编码等,覆盖通信、电子器件和软件技术等多领域。

与马化腾相似,同样作为全国人大代表的雷军也在全国两会期间多次谈及知识产权话题,引发了媒体和社会各界的广泛关注。结合小米公司之前的市场遭遇和对专利的全面布局,雷军表示,专利是整个手机行业的游戏规则,智能手机是典型的专利密集型产业,高度成熟的欧美市场深谙知识产权的运用策略。在雷军看来,中国本土企业只有更加娴熟地运用规则,加快核心技术的研发,依托知识产权优势,才能为“走出去”保驾护航。

点评

2015年,小米公司开始了积极的专利储备工作,取得了令业界刮目相看的成绩。在这一过程中,雷军的领导作用十分关键。截至2015年末,在雷军的不断努力推动下,小米提交的中国专利申请总量超过了6000件,相比成立初期提交的35件专利申请,增幅超过100倍,这不仅提升了自身的知识产权实力,也极大地改变了市场竞争的格局。

支苏平

江苏省知识产权局党组书记、局长

作为江苏省知识产权局局长,支苏平在2015年中带领江苏省知识产权系统围绕推进知识产权强省建设的工作主线,在知识产权体制机制改革、推进高价值专利培育、提升企业知识产权综合能力、优化知识产权发展环境和集聚高端知识产权资源等工作上进行了有益探索。

在各界关注的知识产权体制机制改革方面,支苏平与江苏省知识产权局着力探索行政管理体制由分散向集中转变,在苏州高新区率先试点开展专利、商标、版权“三合一”综合管理改革。与此同时,江苏省还在这一年积极推进高价值专利培育工作,以高校院所、重点企业和中介服务机构联合申报的方式,在全省布局了7个高价值专利培育中心,在战略性新兴产业重点技术领域布局了一批国际竞争力强、具有较强前瞻性、能够引领产业发展的高价值专利。2015年,江苏省还在全国成立了首个省级知识产权管理标准化委员会,扩大了企业的贯标覆盖面,并启动了知识产权密集型企业和产业培育工作,对全省13个省辖市知识产权密集型产业的发展状况进行了试点评估,上述工作均走在全国前列。

2015年,江苏省以3.6万件发明专利授权量位居全国首位。截至“十二五”末,江苏省的区域创新能力实现“六连冠”,知识产权综合实力连续两年位居全国第二,专利申请量和授权量、发明专利申请量、企业专利申请量和授权量连续5年位居全国第一。江苏省的知识产权工作成绩得到了国内外各界的高度认可。尤为值得一提的是,2015年5月,由国家知识产权局主办的第八次中美欧日韩世界五大知识产权局局长会议在苏州成功举办,五局局长在会上签署了五局合作共识。此外,支苏平还在2015年被评选为第二批全国知识产权领军人才。

点评

近年来,江苏省的知识产权工作成绩显著,支苏平在其中参与了大量组织领导和协调管理的工作。2015年,江苏省知识产权系统围绕建设知识产权强省的目标,把经济下行的压力转化为了知识产权发展的动力,把企事业单位对知识产权的需求转化为知识产权工作的追求,使得江苏省的知识产权事业发展稳中有进、进中有新、新中有好。

马一德

中关村知识产权战略研究院院长

2015年,马一德提出的《关于大力加强知识产权启蒙和普及教育的建议》被全国政协、中央统战部采纳,部分建议被吸纳进2015年国家知识产权局、教育部共同印发的《全国中小学知识产权教育试点、示范工作方案(试行)》。他提出的适时修改《国家知识产权战略纲要》的建议,其中关于发挥知识产权的价值效应、促进知识产权运用水平提高、鼓励专利技术与实践相结合、将知识产权运用水平纳入政府和企业的评价考核体系等建议被《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》采纳。

在2015年中,马一德积极开展知识产权理论和实践研究,围绕知识产权服务经济社会发展主动建言献策,并在履行北京市政协委员职责时重点关注知识产权问题,提出了很多见解独到的观点。如在社会各界广泛关注创新驱动发展战略的实施工作时,马一德便提出,完善的法律法规和知识产权保护体系是推动创新的必要前提,因此实施创新驱动发展战略,必须建立健全与之相适应的法律法规和政策规章体系,推进创新驱动发展战略的法治化。在知识产权法律法规修改备受社会各界关注时,马一德又提出,我国创新立法应把重点放在完善激励创新的产权制度、知识产权保护制度和促进科技成果转化的体制机制上,破除制约创新的机制体制障碍,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发。

此外,马一德还承担了国家社科基金重大项目《创新驱动发展战略实施保障机制研究——以构建“立体式”企业知识产权战略布局为重点》等的研究工作,并在多个重大项目中担任首席专家。

点评

作为知识产权战略管理学博士、博士后,马一德长期从事企业知识产权战略教学和实务工作。他积极履行建言献策、宣传普及的职责,不仅在知识产权战略实施、知识产权法律法规修改等重大工作上提供了智力支持,还围绕实施创新驱动发展战略、深化知识产权体制机制改革等热点问题进行深入研究,为知识产权事业发展营造了良好的舆论环境。(知识产权报 崔静思)