依法保护:寥廓江天万里霜——保护篇

来源:国家知识产局网站                发布时间:2017-04-25 10:33:08

——提升知识产权保护水平,加快构建知识产权大保护工作格局

2016 年,各地区、各相关部门深入实施国家知识产权战略,为创新驱动发展提供了有力支撑,进一步巩固了我国的知识产权大国地位。在知识产权保护方面,各方形成了知识产权保护合力,全面强化专利行政执法工作,为创新发展构建了良好的环境。

着力完善保护体系

2016年,为贯彻落实党中央、国务院关于知识产权工作的一系列重要部署,全面深入实施《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(下称《意见》),深入实施国家知识产权战略,加快建设知识产权强国,提升知识产权保护水平,国家知识产权局从多方面做了大量工作。

在保护顶层设计方面,作为专门指导知识产权工作的纲领性文件,《意见》对加强知识产权保护作了全面部署。同时,国务院办公厅出台了《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》《国务院办公厅关于印发2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》等文件,明确了2016年知识产权保护的相关任务和工作措施。

在保护体系建设方面,国家知识产权局积极推进专利法第四次修订和《专利代理条例》修订工作,加强《职务发明条例》制定的研究工作,并制定2016年全国地方知识产权战略实施工作要点,加强对地方知识产权战略实施的指导和支持。

在保护机制建设方面,国家知识产权局制定严格专利保护、加强知识产权系统执法维权工作的政策文件;修订并推进实施《专利行政执法操作指南》;加强专利执法办案能力建设,加大执法信息系统建设能力,进一步提高执法办案水平和效率;强化电子商务领域执法维权工作,建立健全电子商务领域专利执法维权协作调度机制;开展办案质量评价体系研究,同时不断完善知识产权维权援助与举报投诉平台,新建一批快速维权中心。

扎实推进地方工作

2016年,全国知识产权系统深入贯彻落实党中央、国务院关于严格知识产权保护的决策部署,完善政策措施,创新执法机制,强化打击侵权假冒的执法办案力度,积极适应权利人与创新主体维权需要,进一步增强了社会各界对专利保护的信心,取得显著成效。2016年,专利行政执法办案总量达4.8916万件,同比增长36.5%。其中,专利纠纷案件首次突破2万件,达到2.0859万件(其中专利侵权纠纷2.0351万件),同比增长42.8%;假冒专利案件2.8057万件,同比增长32.1%。

与此同时,地方行政执法办案能力普遍提升,全国31个省(区、市)中有29个实现专利执法办案量同比增长,12个省2016年专利执法办案量超千件,其中浙江、广东和江苏仅专利侵权纠纷办案量就超过了1000件;辽宁、湖北、安徽、河南、四川、湖南、河北、海南和宁夏等9省区专利侵权纠纷办案量与上年相比翻了一番有余。此外,国家知识产权局为了加强对各地知识产权局行政执法工作的指导,不断加强专利行政执法体系建设,加大知识产权保护经费投入力度,持续提升专利行政执法能力。广东积极推行政府知识产权保护责任制,建立重点企业知识产权保护直通车制度;浙江设立了中国电子商务领域专利执法协作调度(浙江)中心;福建、江西设立了专利行政执法总队;国家知识产权局确定的首批30个国家级知识产权保护规范化市场名单出炉。

“国家知识产权局将继续加强对各地知识产权局的指导支持,深化京津冀、长江经济带等跨区域的专利执法协作,加强与公检法及海关等部门的协作配合,加快推进知识产权领域社会信用体系建设,探索开展知识产权仲裁调解,推广湖南等地专利纠纷行政调解司法确认机制和江西、福建等地专利行政执法总队建设经验等。”国家知识产权局专利管理司相关负责人表示。

在地方行政办案数量大幅提升的同时,2016年,全国知识产权系统执法办案结构进一步优化,办案质量进一步提升。2016年,专利纠纷办案量与假冒专利办案量的比例约为1:1.35,相对于2015年的1:1.45、2014年的1:1.98,和2013年的1:2.21进一步优化,办理难度较大的专利纠纷案件占案件总量的比重逐年增加。执法办案效率也在不断提高,2016年各类专利案件结案率为97.5%,其中专利侵权纠纷案件结案率为94.4%,与往年相比均有一定提高。

全面提高执法能力

数字信息时代,新技术、新业态、新领域的发展给人们的生产生活带来了深刻变革,但随之也带来了许多知识产权保护的新问题,需要顺应时代发展,找到切实的解决办法。

2016年,浙江实现网络零售额10306.7亿元,突破万亿大关,增长35.4%。浙江省居民网络消费5251.7亿元,增长30.9%;网络零售顺差5055.1亿元。伴随着网络零售业强劲的发展势头,全国知识产权系统在电子商务、展会等重点领域和关键环节的执法办案力度也显著提升,深入开展“护航”“闪电”执法专项行动,推动快速审查、快速确权、快速维权有机结合、协调联动,继续开展海外展会知识产权快速维权援助工作。2016年,电子商务领域专利执法办案量1.3123万件,同比增长71.4%;展会专利执法办案量2860件,同比增长2.4%。电子商务与展会专利执法办案量占案件总量的32.7%。“全国知识产权系统重点关注和依法严厉打击民生领域专利侵权行为,加大对群体性、重复性专利侵权假冒行为的打击力度,推动专利假冒侵权执法关口前移,加强互联网、进出口、展会等关键环节的行政执法,针对网络交易平台、大型展会专业市场等组织开展专项行动,以优异的成绩为构建知识产权大保护工作格局添砖加瓦。”国家知识产权局专利管理司相关负责人表示。

在加强行政执法的同时,也要积极发挥知识产权司法保护作用,完善行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接的知识产权保护模式。推动知识产权领域的司法体制改革,构建公正高效的知识产权司法保护体系,形成资源优化、科学运行、高效权威的知识产权综合审判体系,推进知识产权民事、刑事、行政案件的“三合一”审理机制,努力为知识产权权利人提供全方位和系统有效的保护,维护知识产权司法保护的稳定性、导向性、终局性和权威性,进一步发挥司法审查和司法监督职能。加大对知识产权侵权行为的惩治力度,研究提高知识产权侵权法定赔偿上限,针对情节严重的恶意侵权行为实施惩罚性赔偿并由侵权人承担实际发生的合理开支。积极开展知识产权民事侵权诉讼程序与无效程序协调的研究,及时、有效做好知识产权司法救济工作,支持开展知识产权司法保护对外合作。

“下一步,全国知识产权系统将继续推进专利行政执法体系建设,提高专利行政执法能力,继续深入开展专利行政执法专项行动。”国家知识产权局专利管理司相关负责人表示。(知识产权报 郑斯亮)