2017宣传周活动:2017年朔州市知识产权宣传周活动总结

来源:山西省知识产权局                发布时间:2017-05-09 09:24:38

今年是第17个世界知识产权日,在活动周期间,朔州市科技局为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,按照国家和省知识产权局的安排,在全市范围内开展了集中宣传活动。各县区积极筹划,精心组织,圆满完成了2017年知识产权宣传周活动任务,收到了良好的宣传效果。现将活动情况总结如下:

一、确定宣传重点,做好前期准备工作

在知识产权宣传活动周之前,市科技局印发了专题通知,并制定了宣传周活动方案,提出了具体要求和注意事项。宣传活动以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,深入开展保护知识产权宣传教育,营造自主创新良好环境,切实提高我市知识产权保护水平为出发点,重点宣传《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》、《山西省专利实施和保护条例》以及《加快知识产权强国建设的若干意见》、《国家知识产权战略行动计划》等我国在提升知识产权质量和运用效益方面出台的政策和举措;保护知识产权的典型案例及启示;保护知识产权在建设创新型城市、构建和谐社会中的重要作用;专利申请、商标注册等知识产权保护的基本知识等内容。

二、活动周宣传具体情况

经过市县科技局多次沟通、协商,确定了市县联合,集中宣传活动方案。特别是平鲁区、开发区、朔城区在宣传活动中,发挥优势,注重实效,整个活动取得了圆满成功。

1、平鲁区在紫晨广场举办了保护知识产权宣传活动周启动仪式,市科技局、市公安局、平鲁区政府有关领导参加活动并作了重要讲话。活动期间,平鲁区的主要街道悬挂知识产权宣传横幅20多条,并发放《知识产权战略纲要》、《知识产权基本知识》、《4.26知识产权宣传册》等宣传资料2000余份,图册1000余册,同时利用宣传栏进行知识产权宣传,提高民众知识产权意识,利用板面粘贴图文并茂的知识产权宣传材料,使公众轻松了解了什么是“知识产权”、怎样保护知识产权,对知识产权的重要性有了更深的了解和认识。平鲁电视台做了全程报道,进一步扩大了宣传效果。

2、市经济技术开发区在汽车客运北站举行了知识产权宣传咨询服务活动,围绕“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”主题,共展出各类图板30余块,发放各类法律法规小册子300余册、各类知识产权知识宣传资料1000余份,参加现场咨询的人数达到了800余人。通过现场咨询、资料赠送、图片或实物展示等形式,向社会公众宣传介绍知识产权知识,呼吁人们重视和保护知识产权,新闻媒体派出记者到现场进行采访和专题报道,发挥了较好宣传作用,知识产权保护引起社会各界的广泛关注。

3、朔城区在宣传活动中,发放传单5000张,宣传资料500册,书刊500本,并现场为群众解答有关知识产权维护等相关知识。同时朔城区城市广播电台电视台进行了跟踪报导,增强了群众的维权意识,营造了知识产权宣传的社会氛围,受到了群众的好评。

三、组织开展知识产权专项执法活动

4月20日至26日,朔州市科技局与市公安局联合,并组织县区科技管理部门开展了专项执法检查活动。抽查了朔城区、平鲁区、开发区部分商场、超市等大型商品集散地,对家用电器、电子产品、儿童玩具等仿制和假冒专利产品进行严格检查。检查中发现,多数专利产品标注规范,只有少数标注不规范的商品,当场告知,责令整改。

今年的保护知识产权宣传周的宣传工作已经顺利完成,但是保护知识产权不是一蹴而就的工作,要增强我市的自主创新的能力、提高知识产权法律意识、营造公平有序市场环境。我们必须动员全社会的力量,将知识产权融入人民群众生活中去、融入到企业生产经营中去,坚持知识产权知识普及、知识产权人才培养、知识产权保护三位一体,常抓不懈、持之以恒。