2017宣传周活动:长治市知识产权办公室赴企业调研

来源:山西省知识产权局                发布时间:2017-04-25 10:08:18

4月21日,长治市知识产权办公室王伟主任一行深入长治市凯星食品机械有限公司调研专利工作。

长治市凯星食品机械有限公司是我市一家专门制造食品加工机械的企业,其主要产品饺子机拥有多项专利,凭借优异的性能和质量在市场上备受好评。然而,在该产品销售过程中,发现河南省新乡县中博机械有限公司生产销售的饺子机,使用的是自己的专利技术,涉嫌专利侵权。

该企业因专利起家,所以对专利工作十分重视,对专利侵权也有一定的了解,立即向我办报案。在我办积极援助下,经过调解、起诉等程序,最终胜诉。

此次深入企业,我办工作人员帮助企业分析专利布局情况,对产品的新专利点进行挖掘,并与企业负责人进行了座谈。当谈到最近太原一家企业涉嫌生产销售其专利产品时,企业负责人表示,希望能进一步加大知识产权保护力度,加大对侵权的惩处力度,保护发明人的智慧结晶。

王伟主任表示,请企业放心,随着国家、省、市对知识产权工作的重视程度不断加大,对专利侵权行为的打击力度也一定会不断加强。遇到专利侵权案件一定要积极举报,维护自身合法权益,我办也将一如既往的为专利权人提供优质服务。对于此次案件,我办将按照有关程序联合太原市知识产权局尽快进行处理。

近几年来,我市逐步加强对专利侵权行为的打击力度,完善跨区域、跨部门专利执法协作机制,大力开展专利维权援助工作,鼓励企业和个人积极维护自身知识产权,在打击专利侵权行为、规范市场秩序方面取得明显成效。