太原市举办山西省第七届青少年创意大赛太原赛区竞赛活动

来源:山西省知识产权局发布时间:2018-01-15 15:45:21

2017年1月13日上午,由共青团山西省委、山西省教育厅、山西省科学技术协会、山西省少工委联合举办,由太原市知识产权局承办的“山西省第七届青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动”太原赛区比赛在太原市67中隆重举行。

本次竞赛作为山西省少年儿童“我的蓝色科技梦”主题教育实践活动的一项重要内容,旨在通过组织青少年自己动手制作科技作品、参与创新创意创造,在竞赛过程中提高少年儿童的动手能力、实践能力、创造能力,传播科技理念,提高科学素养,推进创新教育,培养创新人才,普及知识产权知识。在全省开展校内竞赛的基础上,有500余名优秀选手从的80支中、小学生队伍的2000余人中脱颖而出,参加了此次竞赛。

本次大赛的内容是机器人循迹物流赛、“未来机械师”个人赛、创意结构搭建比赛、“酷飞航模”个人竞技赛四大类10项竞赛内容,每件作品的诞生,都是学生创新思维和创新实践的结果。通过竞赛与交流,同学们互相学习,开阔了思路,增强了发明创新能力,此次竞赛各项目分别设冠、亚、季军,团体奖各组别设第一名、第二名、第三名;其领队、辅导教师分别颁发创新型校长、优秀辅导教师奖。参赛作品符合专利申报条件的,组委会在赛后将帮助其改进技术方案,并申请国家专利。竞赛活动优秀设计作品均推荐参加第14届中国青少年创造力大赛(钟南山创新奖)。

通过青少年创意大赛,激发了我省青少年的创新热情,特别是太原市青少年发明创新的数量与质量都大幅提高。据统计,截至2017年,太原市学生获得国家专利的数量由原来的150个增加到了288个,许多参加小升初、大学自主招生的青少年因此收益。