深耕专利沃土 挖掘创新宝藏

来源:山西省知识产权局发布时间:2017-12-28 14:54:43

为提高企业专利挖掘、相关领域专利技术检索的准确性,增强企业从产品技术研发、研发成果评估到技术明确保护的意识,12月22日,运城科技大市场举办“企业知识产权竞争力和情报搜索”公益性专题讲座。培训特邀中南伟业知识产权代理事务所运城分所经理冀永霞进行相关知识讲解,多家企业知识产权管理人员、知识产权服务人员、技术研发人员参加培训。

培训中,主讲人采用案例+理论的讲解方式,以国家科技中长期规划、经济发展和知识产权的关系等前沿内容为基准,以企业自主创新能力和品牌的重要性为主题,指导企业进行专利挖掘、相关领域专利技术的检索和商标申请、使用以及版权保护,并从产品技术研发、相关产品所涉及的知识产权信息检索、研发成果的评估及明确技术保护方式等方面展开深度剖析。在介绍专利检索分析系统时,讲解了专利检索的思路、步骤、方法和检索过程中应注意的问题,并进行了现场演示操作。

通过听取讲解,各企业知识产权服务人员对专利挖掘相关方面的知识有了进一步的了解。最后,主讲人就企业在专利检索中遇到的实际问题进行了解答。