长治市举办科研机构专利工作培训会

来源:山西省知识产权局发布时间:2017-10-09 09:06:39

为推动科研机构完成专利目标考核任务,9月26日,市科技局在局五楼会议室举办全市科研机构专利工作培训班,全市12家科研机构近60人参加了此次培训,市科技局党组成员、副局长赵斌录出席培训并讲话。

此次培训班主要进行“三讲”,即讲政策讲知识讲故事。

赵斌录副局长先从这次培训的目的谈起,再次对国家、省、市鼓励科研创新的系列政策进行深入解读,并鼓励科研人员在新形势下要动起来、活起来,利用好现在的大好环境,不断激发科技创新热情。市知识产权办也将对科研机构在专利的挖掘、发现、申请等方面给予专门指导,并划分了具体责任人。

随后市知识产权办公室刘杨邦用具体事例和通俗易懂的语言围绕什么是专利、为什么申请专利、专利的重要性、如何撰写技术交底书和说明书、如何申报和取得专利作了精辟的讲解。赵斌录副局长不时在中间穿插的讲一些发明的小故事,充分调动起大家的积极性,让大家觉得发明创造不只是少数专家的事,只要用心思考,创新就在身边,每个人都有可能成为发明家。

当前正值我市经济发展深度转型之际,在全市专利工作面临巨大的挑战和机遇下,从自主创新、科技进步的大局出发,一定要把专利工作融入科技的主战场。此次培训,提高了科研机构专利工作业务水平,及时宣讲了国家、省、市的相关政策,对全面完成科研机构专利目标考核工作起到了积极的推动作用。