“第十四届太原市青少年发明创新竞赛及展示活动” 在太原市少年科技城隆重举行

来源:山西省知识产权局发布时间:2017-05-25 10:07:35

2017年5月20日,在第十七届全国科技活动周启动首日,“第十四届太原市青少年发明创新竞赛及展示活动”在太原市少年科技城隆重举行。作为太原市科技周的重要活动之一,本次活动由太原市人民政府主办,太原市科学技术局、市委宣传部、市科协、市知识产权局承办,太原市十县(市)区知识产权局、太原市青年宫协办。

本届竞赛主题为“创新改变生活”,旨在普及知识产权教育,引导青少年的创造思维,激发他们的创造欲望,培养他们的创造能力,挖掘创新成果、培育创新型人才,为我市青少年搭建一个创新型人才培育、创新成果交流和展示的平台。本次活动的参赛选手包括太原地区中小学校、青少年活动中心、中等和高等职业院校、大中专院校的在校学生,社会科技培训机构学员,各厂矿企业、科研院所45岁以下青年职工。

本届竞赛在十县(市)区知识产权局的积极配合下,在近百所大、中、小学校开展的校级竞赛选拔当中选出47所小学、11所中学、10所大专院校学校和企业的385件作品,制作展板与实物同时展示,参赛选手现场解说,评委会专家现场评比,向广大观众展示了不同年龄阶段青少年学生发明创造的智慧结晶。作品围绕低碳生活、节能减排等理念发明创造出许多令人耳目一新的作品,部分优秀作品由组委会资助申请专利。据不完全统计,我市青少年专利申请已达200余件。特别是27中、49中、尖草坪区科技实验小学、阳光双语小学结合大赛积极开展国家知识产权试点学校工作,一年来通过课题申报、专家咨询、定向培训等形式,培育了一批优秀青少年科技创新人才。

今年是太原市开展青少年发明创新竞赛和知识产权教育活动的第十四个年头,十余年来,全市直接参与此项活动的学校达到400余所,师生累计达10万人,吸引了一批又一批对科技创新、发明创造有浓厚兴趣的青少年,催生了一大批发明创新成果,并为其进行了专利申请及转化应用,本项活动已成为全市规模最大和影响最广的创新活动之一。