阳泉市科技局入企提供专利服务

来源:山西省知识产权局发布时间:2017-05-25 10:02:39

5月16日,由阳泉市科技局副局长黄洁诚带队,阳泉市知识产权办公室、矿区科技局会同阳煤集团人力资源部,深入阳煤一矿、新景矿技能人才创新工作室进行了实地调研和专利指导。

调研组一行先后对一矿职工培训基地、任海平技能大师工作室、新景矿高技能人才创新工作室、温文文技能大师工作室等进行了调研。任海平技能大师工作室现有核心成员10人,包括高级技师1人,技师3人。其总结出一套特有的工作方法,完成了多项重大技术革新,对新时速人车进行论证、整改、试车,使阳煤集团一矿成为全煤系统第一家成功使用新时速列车的单位。温文文技能大师工作室依托阳煤集团新景公司机修培训场地而建,核心成员11人,由3名专业技术人才及8名高技能人才组成。温文文工作室完成了10多项重大技术革新,有效降低了采煤机的机电事故率,改善工人作业环境,节约维修资金,降低成本损耗,有效保证了正常生产,为企业创造了经济效益。通过调研发现,奋斗在生产一线的煤矿技术人员的创新意识和创新能力非常值得赞赏,他们围绕产品和设备的升级换代进行发明、革新和设计,并应用于生产实践,推动技术进步,对本单位、本行业生产经营管理产生了重大影响,创造了显著的经济效益。但是,在创新成果的保护方面还很欠缺很薄弱。针对这一情况,黄局长一行为技术人员宣传、讲解了知识产权保护和专利申请的具体事宜,并做了现场专利申请指导。技工师傅们表示非常受益,并打算尽快把已有的创新成果申报专利,使创新成果受到法律保护。

为进一步鼓励和提高一线高技能人才科技创新能力,弘扬工匠精神,拓宽高技能人才创新之路,下一步,阳泉市科技局将与阳煤集团共同打造更具创新活力和更加专业的高技能人才创新平台,并将科技和知识产权服务融于其中,助力阳煤集团技能创新工作室的科学发展。