山西省2017年 “知识产权宣传周”活动方案

来源:山西省知识产权局                发布时间:2017-04-21 10:07:52

根据全国知识产权宣传周活动组委会办公室《关于开展2017年全国知识产权宣传周活动的通知》的要求,省知识产权局决定在全省范围内开展“知识产权宣传周活动”,活动方案如下:

一、宣传周活动时间和组织机构

活动时间:4月20日—4月26日

主办单位:省知识产权局

协办单位:山西省知识产权战略领导小组成员单位、国家知识产权局专利局太原代办处、国家知识产权培训(山西)基地--山西大学、国家专利技术(山西)展示交易中心、省科技厅信息中心、省知识产权信息中心、省知识产权维权援助中心、省专利保护协会、省知识产权服务联盟成员单位

宣传周活动领导组:

组  长:李  琦  省知识产权局副局长(主持工作)

副组长:赵  峰  省知识产权局副局长

王  勇  国家知识产权局专利局太原代办处主任

程芳琴  国家知识产权培训(山西)基地管委会办公室主任、山西大学副校长

吴海宏   国家专利技术(山西)展示交易中心主任

丁树奇  省科技厅信息中心主任

郭茂林  省知识产权信息中心主任

张润泽  省知识产权维权援助中心主任

李  毅  省专利保护协会秘书长

孙  智  省知识产权服务联盟理事长

二、活动主题

 创新创造改变生活,知识产权竞争未来

三、活动安排

宣传周期间,联合各地市知识产权管理部门、各省直单位开展系列宣传咨询活动,定制中国知识产权报4.26特刊报纸,印制宣传各类资料、宣传手册等在全省各企业、校园、工业园区、居民社区、商品集散地内散发,进一步宣传普及知识产权各类知识。

(一)开展中小学知识产权教育交流活动”

4月26日,在山西省陵川县第一中学校举办中小学知识产权教育交流活动。参加人员:陵川一中及省内部分学校代表,省教育厅、省科协、晋城市科技局、太原市知识产权局等单位有关负责同志。

会议日程可包括:全国中小学知识产权教育试点学校挂牌仪式、知识产权与科技创新专题讲座、陵川一中知识产权教育成果展、知识产权教育校际交流研讨会。

组织单位:省知识产权局、太原代办处

(二)开展知识产权进校园宣传活动。

4月22日上午,在国家知识产权培训(山西)基地--山西大学,开展知识产权进校园广场宣传活动。联合山西省知识产权战略实施工作领导小组成员单位、山西省知识产权服务联盟成员单位,开展知识产权进校园广场宣传活动,在现场布置宣传展板、咨询台、发放各类印制宣传手册和资料。

组织单位:山西省知识产权战略实施工作领导小组成员单位、山西大学、山西省知识产权服务联盟成员单位、各专利代理事务所、中介服务机构等。

(三)开展知识产权三晋行专家下乡活动

4月20日至26日期间,组织省内知识产权专家到全省各市进行系列宣讲活动。由省知识产权局领导带领专家到晋城、晋中、忻州等地市举办专利知识普及培训班,进一步提高各政府管理部门、县区企业、工业园区、高等院校、科研机构等的知识产权意识。

组织单位:省知识产权局、相关知识产权专家、相关市县科技和知识产权局(办)。

)组织开展“双打”专项行动联合执法活动

4月*日,联合打击侵犯知识产权专项行动领导组成员单位,在全省开展一次大规模“双打”专项行动联合执法活动。省知识产权局联合太原市知识产权局,在太原市各区商品集散地、大型商场等地进行一次知识产权专项执法行动检查活动,执法检查过程中,组织新闻媒体记者进行现场采访。其他各地市在宣传周期间也分别组织联合执法活动。

组织单位:省知识产权局、省知识产权维权援助中心、太原市知识产权局、各相关市县科技和知识产权局(办)。

 (五)开展山西省高校专利成果线上展示活动

4月20日至26日,在山西省知识产权服务网上开展“山西省专利成果展示活动”。向省内高等院校、科研院所征集专利成果,通知省内企业组织上网浏览对接。

组织单位:国家知识产权(山西)展示交易中心。

 )开展知识产权网络专栏、通讯宣传活动

活动期间在省知识产权局网站及各市有关的网站上开办知识产权宣传周专栏,及时发布宣传周最新活动消息。编写知识产权局公益广告宣传词,充分利用新媒体快速传播知识产权文化。

组织单位:省知识产权局、省科技厅信息中心、省知识产权信息中心、各市科技和知识产权局(办)。

(七)组织指导督促各市知识产权管理部门进行宣传周活动

   

                               山西省知识产权局

                                   2017年3月30日