2016宣传周活动:国家知识产权局举办2016年开放日活动

来源:山西省知识产权局                发布时间:2016-04-27 10:32:20

申长雨出席开放日活动并致辞

为庆祝第十六个世界知识产权日,4月26日,国家知识产权局举办了开放日活动。国家知识产权局局长申长雨出席并致辞,副局长廖涛主持活动,国家知识产权局专利局副局长徐聪出席活动。来自“双创”企业的代表,高校学生代表,知识产权教育试点学校的师生代表应邀参加了本次活动。

从2006年至今,这已是国家知识产权局连续第十一次面向社会开放。国家知识产权局局长申长雨在致辞中介绍了过去一年来我国知识产权工作的新进展。他表示,去年底,国务院印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,对知识产权强国建设作出了部署;今年初,“加快建设知识产权强国”又相继写入了《国家创新驱动发展战略纲要》、政府工作报告和国家“十三五”规划纲要等重要文件;最近,国家又将知识产权“十三五”规划纳入了20项重点专项规划之中。这些充分体现了党中央、国务院对知识产权工作的关心、重视和支持,也对知识产权事业发展提出了新的更高要求。

就知识产权促进创新创业,申长雨指出,国家知识产权局将进一步加大知识产权保护力度,推动知识产权转化运用,更好地支持创新创业。就高校知识产权专业人才培养和中小学生知识产权教育普及,申长雨表示,国家知识产权局近年来会同有关部门不断加强高校知识产权学科专业建设,加大知识产权专门人才培养力度,并在有关高校设立了一批知识产权人才培训基地;同时积极推动将知识产权纳入中小学教育体系,夯实知识产权事业发展的社会基础。

在开放日活动中,国家知识产权局相关部门发布了专利复审无效2015年度十大案件、中国知识产权文化素养调查报告,开通了“专利管家”和国家知识产权局综合服务平台、全国专利代理公共服务平台以及中国专利检索系统国际服务平台等信息平台。

 

开放日活动现场观众

活动期间,来宾们在局工作人员和志愿者的引导下参观了“国家知识产权局服务双创专题展览”和“全国中小学知识产权教育部分试点学校专题展览”,以及国家知识产权局的文献馆、局史馆、受理大厅、化学发明审查部等地,并与专利审查员进行了交流。(国家知识产权局官方微信)