2016宣传周活动:2016年全国知识产权宣传周启动

来源:山西省知识产权局                发布时间:2016-04-22 08:42:18

2016年全国知识产权宣传周启动仪式现场

 

4月20日上午10时,由国家知识产权局、中央宣传部等23个部门联合主办的2016年全国知识产权宣传周活动在人民网启动。全国知识产权宣传周活动组委会主任、国家知识产权局局长申长雨代表组委会发表了视频致辞。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐发来视频贺辞

今年全国知识产权宣传周活动的主题是“加强知识产权保护运用 加快知识产权强国建设”。申长雨在致辞中提到,这一主题,承载社会期待,体现国家部署,富有时代内涵。在加快实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革的新形势下,党中央、国务院把知识产权工作摆在了更加重要的位置。十八届五中全会明确提出,要深化知识产权领域改革,加强知识产权保护。去年,《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》印发。今年初,政府工作报告和国家“十三五”规划纲要都强调,要加强知识产权保护运用,加快知识产权强国建设。最近,国家又将知识产权保护和运用纳入了“十三五”规划20项重点专项规划之中。这些都为未来一个时期知识产权事业的发展指明了努力的方向和工作的重点。

申长雨还指出,现如今,我们正置身于数字信息时代,互联网、大数据、云计算等新技术新业态给我们的生产生活带来了深刻变革,但随之也带来了许多知识产权保护运用的新问题,需要我们顺应时代发展,找到切实的解决办法。“数字创意 重塑文化”是今年世界知识产权日的主题。中国与时代同步,与世界同行,做好数字信息和文化创意领域的知识产权工作,也是我们推进知识产权强国建设面临的一个时代课题。我们将继续探索解决这一课题的有效途径,促进相关领域的发展。

弗朗西斯·高锐表示,中国参与设立世界知识产权日,代表了中国对知识产权事业的积极参与和投入。正如我们所见,这种参与是国际性的,这反映在全中国人民对世界知识产权组织所管理的全球知识产权体系的广泛使用。

国家知识产权局副局长廖涛介绍了宣传周期间的主要活动安排。组委会各成员单位将单独或者多部门联合开展重点活动60余项,其中知识产权局将围绕知识产权国际合作在人民网举办在线访谈;最高法将发布《中国法院知识产权司法保护状况(2015)》;最高检将发布2015年中国知识产权保护十大典型案例;农业部将发布《中国农业知识产权创造指数报告(2016)》;海关总署将发布2015年知识产权海关保护十佳案例;工商总局将发布2015年度《中国商标战略年度发展报告》及商标专用权保护和评审典型案例等。组委会各成员单位还将围绕活动主题,结合各自工作领域特点,举办咨询、论坛、讲座、开放日、报告会、展览等活动。

自此,宣传周活动将在全国范围同步展开。(知识产权局官方微信)