2017宣传周活动:中华全国专利代理人协会发出专利代理行业诚信建设倡议书

来源:国家知识产权局网站                发布时间:2017-04-28 16:10:34

4月26日,在2017年国家知识产权局开放日活动上,中华全国专利代理人协会会长杨梧代表协会,宣读专利代理行业诚信建设倡议书,呼吁全体专利代理行业从业人员坚持诚信经营、自律自强、专业服务、规范发展,形成世界一流专利代理服务水平和服务能力,共同构建中国专利代理品牌,为加快建设知识产权强国做出新的更大贡献。

杨梧表示,当前,国家知识产权战略深入实施,知识产权领域改革加快推进,专利代理行业发展面临前所未有的历史机遇。加快建设知识产权强国,迫切需要促进专利代理行业专业化、规范化和国际化,提升行业综合服务能力。

为了进一步加强专利代理行业自律,提升专利代理服务水平,倡议书提出,一是以诚信服务为本。严守道德底线,恪守职业操守;牢记诚信理念,维护行业声誉;信守服务承诺,规范从业行为。二是以追求质量为魂。树立质量导向,强化精品意识;加强质量管理,维护客户权益;努力学习业务,提升业务水平。三是以行业自律为根。健全行业自律,提升行业形象;杜绝虚假宣传,规范代理职业;营造诚信氛围,维护良好秩序。四是以和谐发展为重。加强行业引导,保障行业秩序,弘扬道德风尚,传播文明新风,广泛互帮互助,热心社会公益。

据悉,为加快提升专利质量,2016年,国家知识产权局出台专利质量提升工程实施方案,从创造、申请、代理、审查、保护、运用等各个环节着手,全面提升专利质量。在专利代理方面,加强对专利代理行业事中事后监管,印发专利代理行政执法规程,开展专利代理专项整治,严厉打击“挂证”行为,先后核查230家无资质机构,有效净化了专利代理市场。(知识产权报 记者 王康)