山西省知识产权局2014年总结

来源:山西省知识产权局发布时间:2015-01-13 09:56:22

 
大力加强创新发展 稳步推进战略实施

今年以来,在国家知识产权局的大力支持和指导下,在省委、省政府的领导下,山西省以实施国家知识产权战略为先导,加强知识产权工作,抢抓发展机遇,积极努力开展各项工作,全省知识产权事业稳健发展,为全省可持续发展提供了有力的支撑。现将我局工作总结如下:

年初,组织召开了“全省知识产权局长工作会议”。会议认真贯彻落实国家知识产权局及山西省委省政府的各项工作部署,总结回顾了2013年知识产权工作,对2014年工作进行了安排和部署。

(一)政策体系建设不断完善,管理制度不断加强。

积极开展专利实施和保护条例修改工作。2014年,《山西省专利实施和保护条例》(以下简称《条例》)正式列入省人大立法计划项目。为保证《条例》修订工作有序推进,省知识产权局组织成立了《条例》修订起草小组,会同省政府法制办、省人大教工委、法工委对《条例》逐条进行了研讨、论证和修改,并多次赴省内外开展专题调研,广泛征求各方面意见。2014年11月28日,山西省第十二届人大常委会第十六次会议,表决通过《山西省专利实施和保护条例》,《条例》将于2015年1月1日起正式施行。《条例》内容涵盖专利创造、运用、保护、管理和服务等方面诸多行之有效的政策措施上升为法规,具有鲜明的本省特色和可操作性,是山西省完善地方专利立法、贯彻实施知识产权战略纲要的重大举措,为创新驱动发展和专利事业发展提供了良好的法制保障。

年初,我省知识产权议事协调机构在原先的知识产权领导小组与知识产权战略制定工作领导小组基础上进行了合并,调整为山西省知识产权战略实施工作领导小组,领导小组组长由张复明副省长担任,领导小组办公室设在省知识产权局。目前,成员单位为33个。今年,领导小组多次向省领导汇报和专题会议研究知识产权战略实施相关工作,充分发挥了知识产权战略实施领导小组的领导统筹协调作用,全面推进了我省知识产权战略实施。

(二)专利申请质量不断提高,创新能力显著提升。

年初,省委、省政府将每万人有效发明专利拥有量纳入全省目标责任制考核,分值等同GDP。围绕专利目标责任考核指标工作,制定出台了七项措施加强有效发明专利拥有量,举办了专利目标责任考核培训班,深入基层企业进行指导调研,开发了《山西省有效发明专利目标考核系统》,对各市有效发明专利进行目标任务考核,实现全省有效发明专利的统计分析和对比,有效监督各市有效发明专利任务完成情况。2014年,我省有效发明专利达到6284件,突破六千件大关,每万人有效发明专利拥有量为1.9件,同比增幅19.7%,超过目标任务509件,各市均完成年初目标责任制预定目标数。太原市2014年有效发明专利为4030件,占全省有效发明总量的一半以上,每万人有效发明专利拥有量达到了11件,超过国家平均水平两倍以上。

(三)质押融资工作逐步开展,推广实施效果明显。

为加强企业知识产权运用能力,破解科技型中小企业融资难瓶颈,省知识产权局筛选山西省近3年来专利授权5件以上企业500余家,设计融资需求调查问卷、宣传专利权质押政策、征求企业意见。初步建立了“山西省企业专利权融资需求数据库”并实施动态跟踪。积极推动政银企合作,建立沟通平台。多次与山西省技术产权交易中心、太原高新区中小企业融资担保有限公司、浦发银行太原分行、晋商银行等座谈,探讨推进专利权质押融资措施。举办“企业专利质押融资研讨会”,搭建政府、银行、企业三方沟通平台,起到了促进交流、答疑解惑、集思广益、合力推进的目的。国家专利局太原代办处获得国家知识产权局许可,开展为我省专利权质押登记工作,为企业质押登记提供了极大便利。

围绕我省产业转型与科技创新,2014年度山西省专利推广实施资助项目共55项,安排资金472万元;下达专利申请资助400项,资金60万元,涉及领域包括化工、机械、冶金、电子、农业、医药卫生、新型材料、生物工程等。目前资金已全部下达,各项目正有条不紊地实施中

(四)行政执法工作开展有力,保护能力逐步增强。

深入开展知识产权执法维权“护航”专项行动,以电商领域、展会、民生领域、重大项目等为切入点,结合本地产业特点,不断加强专利行政执法保护工作。对重点企业、重点行业开通快速维权绿色通道,实行《山西省重点行业重点企业快速维权绿色通道工作流程》,更加快速、高效地维护企业合法权益。充分发挥知识产权维权援助平台作用,制订了《山西省知识产权维权援助中心专利违法行为举报奖励办法(试行)》。积极推进电子商务领域专利执法维权工作,起草并下发《山西省打击互联网领域专利侵权假冒商品工作方案》,在全省范围内集中开展互联网领域侵权假冒专项治理行动。截止目前,我省共查处专利案件38件,其中,假冒专利案件26件,专利侵权案件12件,有效维护了专利权人的合法权益。充分发挥知识产权维权援助平台作用,制定了《山西省知识产权维权援助中心专利违法行为举报奖励办法(试行)》,接收和处理维权援助与举报投诉电话600多人次,受理举报、投诉、维权援助申请案件百余起,案件转交、办结率达到95%以上。

(五)企业贯标工作开展顺利,试点示范扎实开展。

积极参加全国知识产权试点示范创建活动,大力开展山西省知识产权优势企业培育工程,充分发挥知识产权试点示范的带动作用。采取多种形式,认真组织推行《企业知识产权管理规范》(2013年国家标准)工作,企业和专利事务所以及专利管理部门200余人参加了省级培训,60余家企业申请参与此项工作,2014年文本验收中23家通过审查。积极实施试点示范和知识产权强县工程,朔州市朔城区列入国家知识产权强县工程试点县(区)行列。目前我省已累计有6个县(区)入选国家级知识产权强县工程试点县(区)。

(六)服务体系建设不断增强,服务水平逐步提高。

积极构建知识产权服务平台,努力提高知识产权服务能力。通过积极组织、协调和引导,推动成立了首家山西省知识产权服务联盟,由省内18家知识产权相关机构组成,涵盖知识产权代理、信息、培训、维权、评估、交易等各方面。联盟发挥了集群优势,创新服务模式,规范执业行为,为促进知识产权服务各方融合发展提供了新的平台。积极引导、协调,促进我省专利代理机构发展,2014年推动成立2家专利代理分支机构。大力加强专利代理队伍建设。组织开展了5期有针对性的培训班,极大提升了我省专利代理人的执业水平。目前全省拥有专利代理人资格的人员已达170余人。国家知识产权局专利局太原专利代办处为广大权益人着想,率先开通了银行POS机缴费业务,极大方便了广大权益人。

(七)人才培养工程稳步推进,文化建设逐步加强。

积极利用知识产权宣传周、专利周等重大活动开展各种形式的宣传活动。开展了知识产权创新报道现场采访、三晋行专家下乡宣讲、网络专栏宣传、“护航”专项行动联合执法、国家知识产权培训(山西)基地宣传等“我的创新梦”系列宣传活动,做好以“保护·运用·发展”为主题的知识产权宣传周活动。

积极加快知识产权人才体系建设。积极实施高层人才培养计划,目前我省高层次人员总体数量达到9人。建立了专利专家信息库,我省目前拥有专利信息化领军人才1名,专利信息师资人才2名。全面落实《关于加强知识产权人才体系建设的意见》,检查各市人才工作开展情况,并依托国家知识产权培训(山西)基地先后举办了各类人才培养活动,分别举办了“企业知识产权管理标准推行工作培训班”、“知识产权新闻宣传通讯员培训班”、“企业知识产权实务培训班”、“专利信息运用培训班”、“专利行政执法人员培训班”、“专利代理人培训班”、“山西省专利电子申请培训班”、“山西省市县区科技局长知识产权实务培训班”、“高校知识产权管理培训班”等多期人才培训班,参加培训人员达到了3000余人。全省各级单位组织培训人员达三万余人。