保护知识产权 支撑创新驱动发展

来源:山西省知识产权局发布时间:2015-04-27 08:51:44

2015年4月26日是由国家知识产权局、中央宣传部等23个部门联合主办的第15个“世界知识产权日”,为响应国家和省政府的号召,实现知识产权宣传周活动的“建设知识产权强国 支撑创新驱动发展”宣传思想。24日上午,山西省知识产权战略实施工作领导小组成员单位、山西省知识产权服务联盟成员单位和高新区管委会科技创新局,组织各专利代理事务所、中介服务机构、部分企业等单位,在高新区行政大厅门前广场,开展了知识产权大型街头宣传推介活动,在现场布置了宣传展板、咨询台,并发放了各类印制宣传手册和资料。

高新区是太原市中小型高度集中的地区,也是技术含量较高、科技人才比较集中的地区,在该定点宣传能起到以点带面的积极效果及意义: ⑴激发技术与文化领域所取得的新的创造成果的能力,知识产权鼓励、保护创新的宗旨,对人类发明创造活力的保护具有极其关键的作用。⑵从法律的角度对创造成果予以保护,可以鼓励社会资源的优化配置,鼓励额外的资源投入到发明创造活动中,从而实现进一步的创新。⑶保护知识产权可刺激经济的增长,近年以来很多新兴产业(如信息产业等)的发展都是受益于知识产权保护。