李敏副厅长参加全国知识产权局局长会议

来源:山西省知识产权局发布时间:2018-01-22 09:53:32

近日,全国知识产权局局长会议在京召开。来自中央和国家机关有关部门的负责同志,全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市、副省级城市知识产权局,国家知识产权强市创建市知识产权局、国防知识产权局主要负责同志,部分央企代表,以及国家知识产权局有关部门(单位)主要负责同志近200人参加了会议。

国家知识产权局局长申长雨传达了国务委员王勇关于全国知识产权系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、扎实做好知识产权工作的重要批示,并对落实王勇的重要批示提出了要求。
会上,申长雨作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神 奋力开创新时代知识产权事业改革发展新局面》的报告。他要求,全国知识产权系统要全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对知识产权事业的领导,认真落实党中央、国务院决策部署,紧扣我国社会主要矛盾变化,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,深入实施知识产权战略,深化知识产权领域改革,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,加快知识产权强国建设,奋力开创新时代知识产权事业改革发展新局面。

会议报告显示,2017年,我国发明专利申请量138.2万件,同比增长14.2%,审结74.4万件,授权周期稳定在22个月。PCT国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%。实用新型和外观设计申请量分别为168.8万件和62.9万件。国内(不含港澳台)发明专利拥有量为135.6万件,每万人口发明专利拥有量达到9.8件。受理专利无效宣告案件4565件,同比增长15%,审结4216件。专利行政执法办案量6.7万件,同比增长36.3%。知识产权保护社会满意度由2016年的72.38分提高到2017年的76.69分。专利质押融资额720亿元,同比增长65%。知识产权使用费出口额超过40亿美元。知识产权贯标企业达到2.6万家。知识产权示范和优势企业达到2788家。全国中小学知识产权教育试点学校达到112家。培训各类知识产权人员超过50万人次。新评选出中国专利金奖20项,外观设计金奖5项,优秀奖870项,金奖获奖项目实现新增销售额939亿元。

李敏副厅长全程参加会议并作了交流发言。李敏副厅长介绍了我省知识产权工作主要情况,知识产权强省建设主要措施,以及《山西省支持科技创新的若干政策》《山西省专利事业“十三五”发展规划 》等政策文件的落实情况,强调要以时不我待、攻坚克难的精神,不折不扣地把国家知识产权局、省委省政府的各项决策部署落实到位,保质保量地把今年的工作做实做好,奋力开创知识产权事业改革发展新局面。