全省中小学知识产权教育交流会召开

来源:山西省知识产权局发布时间:2017-04-28 15:28:05

4月26日──第17个世界知识产权日,由省知识产权局主办,专利局太原代办处、晋城市知识产权办公室承办的全省中小学知识产权教育交流活动在晋城市陵川一中举行。省知识产权局副局长李琦、晋城市科技局党组书记任志忠、陵川县县长任彩虹出席活动并分别讲话。来自太原、晋城等地的20余所中小学校负责人、创新辅导教师参加了交流活动。

活动旨在落实国家知识产权局、教育部关于开展全国中小学知识产权教育试点示范工作的有关要求,培育一批能带动全省中小学知识产权教育工作的试点学校,为学生发明创造、科学实践提供平台,让青少年从小形成尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识,充分发挥中小学知识产权教育的辐射带动作用,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的局面,增强全社会的知识产权意识,营造“大众创业、万众创新”的良好社会氛围。

活动为我省首家全国中小学知识产权教育试点学校──晋城市陵川一中举行了挂牌仪式,并邀请山西大学环境科学研究所所长董川教授作了“知识产权与科技创新”专题讲座;与会人员参观了陵川一中知识产权教育成果展;学校代表介绍了开展知识产权教育经验,并进行了交流研讨。各学校负责人纷纷表示,要以学校知识产权教育试点为契机,将知识产权教育作为素质教育的重要组成部分,深入推进国家知识产权教育普及计划。

2016年,陵川一中被国家知识产权局、教育部联合评定为第二批全国中小学知识产权教育试点学校,是全国两批共60所学校之一,也是我省目前唯一一所入选学校。近年来,陵川一中学生科技创新作品已获国家专利授权39项;在参加各级科技发明比赛中,获国家级奖励4项,省级奖励75项。学校被评为“山西省青少年科技教育基地”“宋庆龄少年儿童科技发明示范基地”“全国中小学知识产权教育试点学校”。