省知识产权局开展医疗器械领域执法检查

来源:山西省知识产权局发布时间:2015-05-05 17:11:02

为了积极贯彻落实国家关于保护知识产权的指示要求,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣行为,2015年4月21日山西省知识产权局联合省知识产权维权中心、太原市知识产权局、太原市食品药品监督局、太原市迎泽区食品药品监督局 、太原市迎泽区知识产权局等六个单位,针对太原市医药器械销售行业进行了一次大规模的联合执法检查。联合执法组重点在太原市双塔东街的医药一条街的国药集团山西有限公司前器械分公司、 太原市同城医疗设备有限公司等近20家销售商进行了执法检查,检查医药器械商品560多种,查处康庄红外线耳额温枪、颈腰牵引器等四件假冒专利商品。

在检查中,专利行政执法人员还就开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动等相关情况做了介绍,要求商家重视知识产权保护,并指导商家学习辨识专利标识。同时要求商家对其所售含有专利的商品进行自查和登记,规范知识产权标识,从进货源头上管理专利商品。

今年还将开展一系列专利执法行动,宣传了保护知识产权的重要性,有效遏制专利侵权行为,净化市场环境。